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Attività antimicrobica e antibatterica dell'estratto molle e depurato di propolis

Pavilonis A , Baranauskas A , Puidokaite L , Mazeliene Z , Savickas A , Radziunas R . Un Pavilonis, Baranauskas A, L Puidokaite, Mazeliene Z, Savickas A, Radziunas R.
Department of Pharmaceutical Technology and Social Pharmacy, Kaunas University of Medicine, A. Mickeviciaus 9, 44307 Kaunas, Lithuania.


OBIETTIVO: Per valutare l'attività antimicrobica dell'estratto molle e depurato di propolis.

OGGETTO DI STUDIO E METODI: attività antimicrobica dell'estratto molle e depurato di propolis è stata determinata con riferimento a culture di Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 33499, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Proteus mirabilis ATCC 12459, Bacillus subtilis ATCC 6633, Bacillus cereus ATCC 8035, e funghi Candida albicans ATCC 60193.
Analisi microbiologiche sono state eseguite in condizioni asettiche.
E' stata determinata la Minima concentrazione inibente (MIC) - la più alta diluizione di preparazione (la più bassa concentrazione di preparazione), che sopprime la crescita di microrganismi di riferimento.
RISULTATI: La concentrazione di composti fenolici dell'estratto molle di propolis che possiede attività antimicrobica nei confronti di Gram-positivi (Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis) e batteri gram-negativi (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, e Proteus mirabilis) è 0,587 + / -0,054 e 0,587 mg + / -0.054-0.394 + / -0,022 mg (P> 0,05) e nella propoli estratto purificato - 0,427 + / -0,044 mg e 0,256 + / -0,02 mg (P> 0,05).
Klebsiella pneumoniae è più resistente all'estratto molle di propolis quando la concentrazione di composti fenolici è 1,119 + / - 0,152 mg e all'estratto purificato di propolis quando la concentrazione di composti fenolici è 1,013 + / -0,189 mg (P> 0,05).
Le spore di formazione dei batteri Bacillus subtilis sono più sensibili all'estratto molle di propolis e all'estratto depurato di propoli quando la concentrazione di composti fenolici è 0,134 + / -0,002 mg e 0,075 + / -0,025 mg, rispettivamente, e Bacillus cereus - quando la concentrazione è 0,394 + / -0,022 mg e 0,256 + / -0,02 mg (P> 0,05).
La sensibilità di funghi Candida albicans all'estratto molle e a quello depurato di propolis è la stessa di Bacillus subtilis.
Il batterio Klebsiella pneumoniae è più resistente all'azione antimicrobica degli estratti molli e depurati di propolis rispetto ai Gram-positivi Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis batteri (P <0,05), ai gram-negativi Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, e Proteus mirabilis (P <0,05 ), che formano spore di Bacillus subtilis e Bacillus cereus batteri (P <0,05), e funghi Candida albicans (P <0,05).
Non vi è alcuna differenza statisticamente significativa tra l'effetto antimicrobico dell'estratto molle di propolis e l'estratto purificato di propolis sui batteri Gram-positivi, batteri gram-negativi, che formano spore di batteri (spore-forming bacteria), batteri incapsulati (encapsulated bacteria) e Candida.
CONCLUSIONI: Gli estratti molli e depurati di propolis possiedono una evidente attività antimicrobica. Essi potrebbero essere raccomandati come conservanti naturali per la fabbricazione di prodotti farmaceutici.

 

testo originale in inglese

[Antimicrobial activity of soft and purified propolis extracts]
Pavilonis A, Baranauskas A, Puidokaite L, Mazeliene Z, Savickas A, Radziunas R.
Department of Pharmaceutical Technology and Social Pharmacy, Kaunas University of Medicine, A. Mickeviciaus 9, 44307 Kaunas, Lithuania.

OBJECTIVE: To evaluate the antimicrobial activity of soft and purified propolis extracts. STUDY OBJECT AND METHODS: Antimicrobial activity of soft and purified propolis extracts was determined with reference cultures of Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 33499, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Proteus mirabilis ATCC 12459, Bacillus subtilis ATCC 6633, Bacillus cereus ATCC 8035, and fungus Candida albicans ATCC 60193. Microbiological tests were performed under aseptic conditions. Minimum inhibitory concentration (MIC)--the highest dilution of preparation (the lowest concentration of preparation) that suppresses growth of reference microorganisms--was determined. RESULTS: Concentration of phenolic compounds in soft propolis extract that possesses antimicrobial activity against gram-positive (Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis) and gram-negative bacteria (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, and Proteus mirabilis) is 0.587+/-0.054 mg and 0.587+/-0.054-0.394+/-0.022 mg (P>0.05) and in purified propolis extract--0.427+/-0.044 mg and 0.256+/-0.02 mg (P>0.05). Klebsiella pneumoniae is most resistant to soft propolis extract when the concentration of phenolic compounds is 1.119+/- 0.152 mg and to purified propolis extract when the concentration of phenolic compounds is 1.013+/-0.189 mg (P>0.05). Spore-forming Bacillus subtilis bacteria are more sensitive to soft and purified propolis extracts when the concentration of phenolic compounds is 0.134+/-0.002 mg and 0.075+/-0.025 mg, respectively, and Bacillus cereus--when the concentration is 0.394+/-0.022 mg and 0.256+/-0.02 mg (P>0.05). Sensitivity of fungus Candida albicans to soft and purified propolis extracts is the same as Bacillus subtilis. Encapsulated bacterium Klebsiella pneumoniae is most resistant to antimicrobial action of soft and purified propolis extracts as compared with gram-positive Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis bacteria (P<0.05), gram-negative Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, and Proteus mirabilis (P<0.05), spore-forming Bacillus subtilis and Bacillus cereus bacteria (P<0.05), and fungus Candida albicans (P<0.05). There is no statistically significant difference between antimicrobial effect of soft propolis extract and purified propolis extract on gram-positive bacteria, gram-negative bacteria, spore-forming bacteria, encapsulated bacteria, and Candida fungus. CONCLUSIONS: Soft and purified propolis extracts possess antimicrobial activity. They could be recommended as natural preservatives in the manufacture of pharmaceutical products.

 

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